CR-V專用碗公與BF GoodRich越野胎

碗公 BF GoodRich Radial All-Terrain T/A 215/75R15   經過長期的考慮,12月10日趁『七坑活動』前一天,先南下到芭樂的同學那裡加裝碗公與越野胎。
  加高之前一直考慮加高的後遺症。比如:停車場高度、避震器變硬、施工品質、重心變高、避震器壽命變短、越野胎噪音等等因素。並且打了幾家北部4X4改裝場,都給負面的答覆:沒有CR-V加高套件、避震器整個換掉、改裝後前輪會晃。只有九桓說JAOS有比較硬的彈簧用來加高約三公分,要價18000元,價格不菲又沒有現成的可參考。而芭樂用碗公加高只要5000元,還可以訂做自己想要的高度。
  由於芭樂Jeff都用相同的碗公加高了,而且芭樂用了一年都沒事,所以就決定了。以下把規格標一下:

    CR-V專用碗公:5 cm 高、1.8 kg 重(每個)
    BF GoodRich越野胎:Radial All-Terrain T/A 215/75/R15
  輪胎也是經由芭樂介紹,其他的吉普車都用這種,越野性與道路靜肅性都不錯的輪胎。韓國的3700元、美國的4000元。(PS. All-Terrain=所有路況)

芭樂與Mugen幫忙拆避震器 碗公裝上後的狀況   由於Mugen的熱心協助,我們在他的帶領下很快的就到改裝場。Mugen先給我們看漂亮的越野胎,然後二話不說,撩起袖子就開始拆輪胎了。原本以為加裝碗公要拆掉很多東西,但是想不到避震器比想像中的容易。也許是師傅已經做過兩台,還有Mugen是乎對車子的拆裝很有心得,所以看起來粉快。
  不過動作雖然快,但是一共要做四次,很費工的。下輪胎、下避震器、拆避震、加碗公、鎖避震、上避震器、換越野胎、上輪胎~~~然後做四次。輪胎要做平衡,還要做四輪定位。光這些工就累死人了。

前避震 後避震   第二天到『七坑』去越野,感覺避震變硬了一點,而且輪胎噪音在時速40~50公里最大,如果無法忍受輪胎噪音最好不要換,因為真的很蠻大聲。而越野胎的抓地力自然是好很多,在爬坡時比較不會打滑。由『七坑』回程時,車上載了四個大人兩個小孩,爬碎石坡皆可順利爬上,並且也不會碰到底盤。此時越野就不用太擔心磨到底盤,26cm高度再加上較硬的避震,車身不會沉下去。
  另外隊員Michael說:問題是萬向接頭(連接輪胎與傳動軸的裝置)的防塵橡膠經常破損。 原因是原廠設計時的車身高度正好可使輪胎與傳動軸呈大約垂直角度。 若加高或降低車身太多,會使得輪胎與傳動軸呈某一個角度轉動。 以至於萬向接頭的防塵橡膠套的皺摺部份相互磨擦而破損。 若已加高車身的隊友,最好在每次進廠保養時檢查此部份。
  不過我檢查了防塵橡膠,角度倒是有些改變。芭樂加高了一年,還沒發生上述現象,所以只要保養時檢查,或發現漏黃油,就要趕快處理。

與正常高度的CR-V做比較 側面的角度看越野胎   依照理論值碗公加了 5cm,輪胎由 205/70R15 換成 215/75R15 所以應該加了 1.7cm高。所以應該高了 6.7cm而實際上也大約加了這個高度。至於原本芭樂說會變得更高,是乎我的車並沒有發生,可能是進口的避震器與國內的不同吧。
  約七公分的差距其實一時感覺不出來,只有在上車、並排停、越野的時候才會感覺不同。不過加裝了越野胎,真的讓車子由文靜變得粗懭。
  以下標出修改前後的差異:

    原廠配備的高度為:車高(含行李架) 168cm、最低點 20cm
    目前加高後的高度為:車高(含行李架) 176cm、最低點 26.5cm
  在此要特別感謝Mugen芭樂與他的同學,讓我的CR-V在一夜之間,就長高了,現在開起來更有高人一等的感覺。

圖文:Haily
參考資料:BF GoodRich Radial All-Terrain T/A

回到車訊索引