倒車後照CCD攝影機

倒車攝影機一直是我的夢想。每一次倒車,總是看不到後方車子的距離,只能抓個大概。但是,在都市路邊停車,停車格都很狹小,只好靠『感覺』了。
自從上次裝保桿內嵌式後照燈之後,拆車子的經驗大增,又逢新年假期多放了兩天,於是決定把我的夢想付諸實現。
接著開始準備工作,其中材料部分如下:

  1. CCD攝影機。
    光華商場黑白2500元,彩色3500元。我買黑白的,反正倒車嘛。
  2. 影像信號線。
    只要幾十塊。
  3. 快速接線接頭。
    這是一種連線用的接頭,完全不用刀子或剝線鉗,只要把線卡上去,一壓就連上去了。美觀、安全、方便。
  4. AB膠。
    用來把攝影機固定。
接下來準備的是工具:
  1. 美工刀。
    最好準備厚的刀片那種,比較不容易斷掉。
  2. 噴火槍與瓦斯罐。
    瓦斯罐是我們平常外出煮食的那種小罐裝,噴火槍直接裝於瓦斯罐的,我買145元。
  3. 一字起子、十字起子、板手、鉗子。
    和上次的工具類似。

後車門塑膠殼 開始動工,先將後車門塑膠部分拆除,請看左圖,把紅色箭頭指的螺絲卸掉。其中掛勾部分有塑膠蓋,線用一字起子翹開才能看到。
然後,以暴力把塑膠殼拉起。你可以由下方先拉,再往上掀開。上面有三個卡榫,那是固定防水橡膠的,所以不影響。

第二步驟,把車牌拿下,下兩個螺絲就解決了。好恐怖,偷車牌也如此的容易。
牌照塑膠殼 然後把放車牌那個塑膠殼卸下來,請看右圖上面四個角有四支螺絲,中間有一個卡榫,卡榫只要用夾子一夾就下來了。
記住一點,螺絲轉下來,卡榫一夾,塑膠殼就掉下來。我就是沒接住,結果讓美麗的殼子去摔到地面,好痛心喔。

固定CCD攝影機 第三步驟,把買來的黑白攝影機以AB膠固定在左圖的位置,當然這個位置也是挑了半天,最後才敲定固定在這裡。
然後把牌照燈拆下,只要轉下旁邊的兩個螺絲就可以。
把CCD的線由牌照燈下穿進去門內,這是為了防水的考量,所以由下面穿。

後門整線 第四步驟,將線路穿到車子室內。既然要裝,就要裝的完美。所以我決定要把線路由原廠的路線跑線,裝好以後不影響外觀。
請看右圖線路與原廠線路一樣,並且也走原廠線路的集線管。然後穿進去防水橡膠軟管,進入車室。然後全部用藍色膠帶捆好。

車內線路 第五步驟,將CCD的電源與倒車線路接起來。CCD本身是吃12伏特的電源,而車子都是用12V的,所以只要把倒車的線『綠色底黑色線條』就可以了,另一條當然是地線『黑色』了。
然後影像信號只有自行接到『TFT螢幕』了,這個部分我以前牽電視天線就佈好線了,所以就不詳述了。

牌照殼挖洞 第六步驟,剛才CCD裝好了,還得把放牌照的塑膠殼挖洞才能用。
請看右圖,這個開眼工程不容易,挖了我幾次,才挖到剛剛好不會擋住視角。因為這個洞視朝下,所以一般人看不到所以不必挖的太漂亮。如果為了防水,可以考慮加一片透明玻璃或者壓克力板。

完成後效果 最後將所有拆下來的東西裝回去,當然你要先試試看,能正常動作,再恢復你的原車容貌。
實際試驗,很不錯。能夠準確的估計後保桿與後車之間的距離,並且也補足了原本『後視凸透鏡』看不到的部分。這個功能真的很炫哦,有興趣的如不妨DIY自己裝一個。
附註:由於之前我有裝一個自動切換視訊功能的盒子,可參考『加裝VCD解碼器』,所以目前我只要切到倒車檔,就自動切到後視CCD,免用手按哦。

圖文:Haily

回到車訊索引