冷氣出風口、音響外框改色

裝後全圖 好久一段時間沒有『動』車子∼最近有有假期了,就來個內裝改良吧。
以前看到許多新車內裝改成鈦金屬色,真的好羨慕。可是國內CR-V內裝都是『核桃木飾板』,而且是用貼上去的。
之前還在美國網站看到『金屬色飾板』,但是不知道哪裡買? 沒辦法,只好等等看有沒有進口。
本來還猶豫不決,但是自從做了CR-V模型車之後,又拆過音響面板。技術與信心大增,於是動手一改。

模型噴漆 接著開始準備工作如下:

  1. 模型噴漆。
    到模型店去買,一罐約140元,可自行選色。我用Tamiya Color (TS-30 Silver Leaf),這是模型用來做金屬部分的噴漆。
  2. 一字起子、十字起子、板手。
    用來撬冷氣通風口,以及拆音響控制台。

左邊出風口 左邊出風口 左右冷氣出風口要拆下來蠻容易的,下方各有兩個卡榫。用一字起子把下邊的撬起來,整個出風口就可以抽出來。





中央出風口 中央冷氣出風口比較難拆,每個出風口下方各有兩個卡榫。也就是有四個卡榫,一樣也是由下面撬。不過建議由音響中控台先拆,之後再由下方把卡榫往上按,就容易拆下來。





音響控制台 音響要拆下來是大工程,預計需要1∼2個小時。由下方往上拆,由於過程複雜,拍照片還不完整,部分以文字敘述吧。



  1. 先拆最下方蓋板(置物盒與飲料架下方、地毯上)。在駕駛座與助手座各有一個圓形的塑膠釘用一字起撬起來,就可以往中央扶手方向拉起來。因為有兩個卡榫在中間,所以要用點力。
    下蓋下蓋移除
  2. 接下來拆下方置物盒與飲料架。下方置物盒與飲料架兩個是一體的,把下方置物盒打開,可以看到盒子兩旁各有兩顆螺絲。把它們拆掉就可以往中央扶手方向拉出來
    杯架
  3. 接下來拆音響下方蓋板。這個蓋板由駕駛座連到音響再到手套箱,蠻大一塊,共用了五顆螺絲固定。前兩顆就在正面下方如圖。第三棵在方向機柱右邊,事實上它是固定方向機柱的下方那塊塑膠,然後用卡榫固定我們要拆的那塊。拆了螺絲,把它往座位方向一扳就開了。然後要把手套箱完全打開,箱子左側有兩個螺絲卸掉。然後把整塊往座位方向拉,左邊有一個卡榫,中間有兩個卡榫
    杯架移除方向機柱旁手套箱旁螺絲
  4. 再來就可以拆音響了。左右各有一棵螺絲,是個六角形中間十字孔的螺絲。卸下後,就可以把音響往外推,因為後面有六個卡榫,所以得用點力,別用力過猛哦。推出來後,一堆線都拆掉,反正每個接頭都不同,所以放心拆。
把所有想噴漆的部分拆起來,先把表面擦乾淨。然後放在報紙上,用噴漆噴上顏色。模型漆晴天噴比較好,噴漆時距離20∼30cm太近容易過於集中,並且不斷的晃動讓漆均勻。
噴完後千萬別碰到表面,可以用燈光照射(燈泡那種),最好是大瓦數的。大約2∼3小時就乾了,確定乾了以後,就可以把它裝回去了。

圖文:Haily

回到車訊索引