與車內音響結合之免持電話安裝

看報紙上說,今年開始實施開出不能手持大哥大。蠻奇怪的,大哥大就是一邊走一邊講的咩? 不然怎麼叫『行動電話』。
姑且不論此法案的合理性? 還是圖利廠商? 但是目前法令一經通過,各位就要開始想:如何合法的在車上打大哥大。∼∼當然是免持功能啦,於是到處探聽行情。原廠5000元以上,聽說是萬機通,真是坑人。到外面問『萬機通』4500元裝到好。好佳載沒在原廠裝,不過還是覺得有點貴。於是網路搜尋。
搜遍整個搜尋網,都無法令我滿意。最後被我找到一家有『Honda/Panasonic音響接頭』、『支援前兩個喇叭輸出』、『手機原廠架』、『支援車天線』。哈哈就是那道光∼哈哈就是那道光∼

CG568U免持手機座

接下來聊今天裝機狀況:
收到免持之後對於這家公司的模具感到滿意。但是有一些小bug,手機放上架子居然被卡榫卡住,拔不下來。經過自己小手術一番,把卡榫拔掉,一切ok了。連天線接頭也對的剛剛好,我看八成是仿原廠的。天線也粉容易買到,到光華商場問到了三種天線,有黑眼那種有磁鐵吸車頂的小天線、接車室內隔著玻璃感應電波的天線、還有像COSA那種要在車頂鑽洞FM+GSM的天線。

接下來是安裝:

  1. 先拆最下方蓋板(置物盒與飲料架下方、地毯上)。在駕駛座與助手座各有一個圓形的塑膠釘用一字起撬起來,就可以往中央扶手方向拉起來。因為有兩個卡榫在中間,所以要用點力。
    下蓋下蓋移除
  2. 接下來拆下方置物盒與飲料架。下方置物盒與飲料架兩個是一體的,把下方置物盒打開,可以看到盒子兩旁各有兩顆螺絲。把它們拆掉就可以往中央扶手方向拉出來
    杯架
  3. 這台直接附Panasonic接頭,所以安裝粉簡單,由下面把原來的接頭拆掉,接在它附的線上,再把線插回原來的音響,ok∼搞定就這麼簡單。接下來把線安排好,麥克風裝方向盤與儀表板之間,線都拉到助手座腳前方地毯下,都插上主機。把杯架裝回去,ok∼開始測試。
    三岔頭
  4. 完成圖
    麥克風 手機架 天線

實際測試:
撥號出去正常,當對方鈴聲響起,音響自動關閉,交談正常。
接下來測試接電話,經過調整手機的音量以及鈴聲音量後。對方來電,音響關閉,先聽到手機鈴聲,然後自動接聽,交談正常。
這台免持就和Jordan所說的一樣,檢測講話聲來判斷是否通話中。這有點笨笨的,可是要每家手機都能用,這可能是最容易又安全的方法。不過第一次我把手機音量設太小,還切不過去,這就需要調整了。這個免持還有一個大毛病,如果我一直說不停,對方一直不說話,還會誤判為切斷,音樂又會開啟,粉頭痛。....這要問原廠了。不過也蠻好玩的,對方不說話,那我就聽音樂∼呵呵。
天線部分相當好用,當手機一放上手機架,格數增加1∼2格。通訊品質比較好,而且音響不會嗡∼嗡∼叫,電波在車內發射會讓喇叭叫哦,所以強烈建議裝車天線。地下室都可以發話哦,厲害吧。

總結
這台免持是,便宜又大碗的東西,但是功能有待加強。但是使用起來粉不錯,安裝又簡單,值得一試。

單價:
車用免持CG568U---1800元
原廠手機架--- 200元 (與主機合買價)
車天線---600元 (含連接線)

廠商參考資料:
車用免持 http://www.cybergiant.com.tw

圖文:Haily

回到車訊索引