改善車子電系接地

日前在一本日本汽車雜誌上看到一篇有關於車上接地的改善方法,在一陣好奇之下,請我哥幫忙翻譯,聽完後,隔天馬上去準備材料,動工啦.....

書上所提的幾個安裝接地點:引擎本體,駕駛座前方避震器上座,分電盤,以及駕駛座前方的防火牆,共四個點.接線法為由電瓶負極直接拉線到上述四點,在施工時所拉的線要避開高壓導線,線的材質要能耐高溫,並且使用多股絞線(越多股越好),線俓不用太粗(約一支鉛筆的粗細),並且使用O型夾線環(不要用U型夾線,怕震動之後,會掉).確認完要接的螺絲點,量好線的長度,很快的就把線接完了.....

再一次檢查確認無誤後,懷著一股緊張的心,打開電門,嗯!沒事,發動引擎,嗯!沒問題,摧一下油門....感覺一切正常,打開大燈,感覺有比以前要亮,後行李箱燈也一樣較亮(不知是不是心理作用),正想出去試車時,無奈老婆大人催我回家吃飯了....算了,明天再試車...

第二天一早,發動引擎,出門啦...咦,油門感覺不一樣了喔,變的比較輕些,一踩下油門,力道馬上出來,嗯!不錯耶,待會上高速公路試試看高速再加速如何.上了高速公路,不錯喔,kick down後的加速力道比以前要好些,真爽....

晚上下了班,打開大燈,嗯,大燈確實有亮些.離開公司停車場,一路上繼續測試,結果還是跟早上一樣.哈哈......

____

準備材料:

  1. 多股絞線--CRV約五米就夠了
  2. O型夾線環數個(我用了六個)
  3. 壓線工具
  4. 束線帶數條
  5. 套筒

施工時間:
約30分鐘

後記:
原始作者書中提到,他測試了三部車,兩部汽油一部柴油,並且上了馬力測試機去拉馬力,結果顯示,柴油車無效,另兩部汽油車的馬力及扭力皆有提升.另外也提到,日本有賣此種接地線,一套要價日幣30000.....不過,我只花了500元,兩台車份...另一部車為雅哥,據車主表示,大燈亮度確有提升,其他的正在測試中....

就我所知,家族中已有幾部車已經安裝好了,希望各位能將心得post上來.....謝謝!!!!

備註:
以上所提皆為書中看來,並經過自己測試,純為個人心得.記住,任何的改裝皆有其一定的危險,動手前請三思.若您按照上面所述改裝進而發生任何問題,皆與我無關,不要來找我...呵呵....

圖文:cwhuang

利用清明節的假期我依照CW所提供的方法按圖施工,因為力求美觀所以耗時三小時,我用的線是大型電腦主機用的接地線,線徑9mm,銅徑7.5mm,700蕊絞心線,耐高溫,抗酸鹼,採用多蕊絞心線是避免肌膚效應。O型端子採用規格為14-6,束線帶則用美製VISION牌耐熱束線帶,帶著十號套筒動手施工了。

據我實裝的體驗真是不錯,大燈首先感覺亮了一些,室內燈也有改善,馬上開上北二高試試,感覺油門似乎靈敏了一些,很有成就感,主要是很便宜。

就電路學的角度來看這項改裝,其實是有其理論基礎的。首先,我們都知道車子的電源是來自於一個12V的電瓶,車上所有耗電的元件都是使用12V的電壓。打開引擎蓋,我們可以輕易的找到電池的負極有一條接地線連接在車體,這就是所謂的"搭鐵",就是將車體當作接地點,而車子所有的電裝部品都以車體為接地也就是負極,因此所有的12V的元件都以此為基準點,獲取12V的壓差。
稍具電學常識的朋友都知道,金屬是導電體,但是良好的導電金屬是金銀銅,車體是鋼製的,並不是良好的導體,再加上烤漆、生鏽...等等因素都會始阻抗升高,阻抗越大,所能通過的電流就越小,所以離開搭鐵接點越遠的車身接點,誤差就越大。再加上車子行進間會和空氣摩擦,產生靜電,都會影響接地點的位準形成了所謂的浮動接地。
舉例來說,車子的大燈用12V,但是負極是接在車身上,以三用電表測量大燈負極和電池負極有0.45~0.5V的壓差,因此,當大燈點亮時,實際的電壓是11.5V,因此大燈效率無法完全發揮,但是當我把接地線接到避震器上座旁的板金上時,大燈的工作電壓便恢復到12V。再著,任何一個電器原件要能工作,必先成為一個迴路,當正極有電流流向電器元件時,必有一電流由元件流向負極,這樣才能成為一個迴路。穩定的電源是電器原件正常工作的要件,而穩定的接地是電源穩定的先決條件,而這項改裝只是提供一個良好的接地環境,讓電裝部品能發揮應有的效率。

PS:
火星塞也是要靠電力才能發火,良好的接地能使火星塞的火花穩定,引擎運轉自然就會平順,油門自然就感覺輕快囉。

線材和端子的選購規格建議
其實接地線只要是無阻抗的多蕊絞線(捻線)電流容量夠大,耐熱,就可以用了。我使用過兩種規格的線,一種是9mm線徑,中心銅徑是7.5mm,另一種外徑是7mm,銅徑為5mm,這兩種線都是700蕊。一般音響店指名要接地線大概都可以買得到如果沒有,電源線(POWER CABLE)也不錯用。如果買的是9mm的線,O形端子可選用的規格為14-8,如果是7mm,則用8-6,一般的五金行都可以買到端子鉗,用端子鉗夾出來比較美觀也省力。PS:音響店有一種發燒線是兩條連在一起的,那是喇叭線不要買錯了。

以上是不才小弟我個人的一點淺見,還望各位先進不吝指教。

文:DW

回到車訊索引