『車身電器接地改善』DIY施工完全攻略

記得以前在學校時,和CW作實驗時都是同一組,每次都是他作實驗我寫報告,所以小弟就將這次的改裝寫一個完整的報告啦。

準備好五米長的無阻抗、耐熱的多蕊絞線(捻線),束線帶若干﹝但最好是耐熱的,坊間有賣耐熱105°C的束線帶﹞。O型端子10個、端子絕緣套10個、單口線夾一個、雙口線夾一個、再加上一個10mm的螺絲和6mm墊片。如果買的是9mm~10mm(20mm平方)的線,O形端子可選用的規格為14-6,如果是7mm,則用8-6。
線材和束線帶 O型端子及端子套,線夾 不同規格的O型端子

再來要準備的工具有:

  1. 美工刀-----主要是用來割導線包覆外皮用
  2. 斜口鉗-----剪線
  3. 公制10mm活動套筒----鎖螺絲用的,如果有10mm T字套筒也很好用
  4. 端子鉗-----用來將端子壓接在線端的工具
施工所需的工具

準備好工具和材料後就可以開始施工了,用斜口鉗將線剪裁成適當的長度,我的經驗是需要裁成五條,分別是接到引擎接地點和右方避震器上座需130cm各一條、接到分電盤需75cm一條、接到駕駛座前方防火牆需90cm一條、取代原車接地線需24cm一條,線裁好了以後,用美工刀將導線外包覆切開剛好端子接線端的長度。
用美工刀將導線外包覆切開 切開剛好端子接線端的長度
切的時候要小心不要將蕊切斷了,然後小心地將端子套上線頭,用端子鉗壓接。
小心地將端子套上線頭 用端子鉗壓接 壓接好的線頭和端子

將所有線頭都壓接好了以後,將端子絕緣套套上,小弟建議使用黑色的絕緣套,將來換電池時技師才不會將線錯接至電池正極。
加絕緣套的方法

線頭處理完後就可以來接線了,首先用套筒將電池負極的螺絲鬆開,將四條較長的導線接上,鎖回螺帽。
電池負極

然後將線分別接在引擎上蓋(130cm),分電盤(75cm),右方避震器上座(130cm),駕駛座前方防火牆(90cm)。施工時最好待引擎冷卻,否則要小心容易燙傷。分別裝好這四條導線後記得要將螺絲鎖緊尤其是引擎上蓋那顆,但是也不要鎖過頭了。
引擎接地點 分電盤接地點 右避震器上座接地點 防火牆接地點

由於原車的接地線有氧化的現象,所以就將它更換,先拆掉它,注意引擎上蓋的螺絲要鎖好一個再拆另一個,不然會漏油。不過我把接地點改換到引擎上預留的螺絲孔上。
車身引擎接地點

待線都接好後就可以用束線帶及線夾將線固定,注意固定時不要綁住會發熱的元件例如引擎本體,進氣歧管~~~
線夾的使用 雙口線夾的使用

記得施工完後將電池負極抹上黃油避免氧化。
電池負極抹上黃油

將引擎發動,試試各項電裝部品的功能是否正常,這就大公告成了,可以去試車了~~~
完工後的模樣

後記:我個人認為,改裝的事,改的人自己高興就好了,沒有絕對好或是絕對不好,我只是純粹以我個人觀點及實驗結果提出看法,如果你對這項改裝有興趣可以自己動手試試,但是請記得,所有的改裝都有風險,動手前請三思。如果你堅持要改,請本著"歡喜作,甘願想"的心態,改了以後有問題不要怪東怪西,是自己歡喜甘願的,沒有人拿槍抵著你去改的!!!

所有的材料都可以在台北光華橋旁地下室的國際電子商場買到,價錢也很便宜,自己去找找也是一種經驗,如果你真的找不到或是施工有疑問,都可以mail給我,小弟很樂意回答,或著打電話給我也可以。

圖文:DW

回到車訊索引