GPS+OziExplorer實用介紹

先來一個題外話,手持式GPS應該也算是PDA的一種吧? 只是他做一些專門的功能。這樣會不會太牽強了? 哈哈,進入主題吧。

目前使用裝備:

  1. eTrex 一台
    手持型GPS接收紀錄器
  2. iGPS-180 for Casio
    這是Casio PPC專用 GPS Mouse
  3. Casio E-115 PPC
    這就是我的手持型地圖了
  4. OziExplorer & CE
    地圖定位軟體可用於桌上型與手持型電腦

既然是運用,那就反其道而行,不先介紹軟體,由『我到過哪裡,怎麼秀出來』來討論。

今天我要休閒騎單車登山(用走的也差不多),要準備的就是 eTrex,也許可以考慮帶PPC不過為了減輕重量,就省起來。然後要開始騎車了,先要把eTrex內部以前的紀錄清掉,以便保存完整的行動紀錄。這裡就不說他的操作了,因為手冊上有寫。我這裡提醒所要清除的部分。

先將里程紀錄與最高速度清除。
這樣里程的顯示與最高速度顯示都會從現在開始紀錄。
清除Waypoint。
通常我只清數字的000~999. 其他的地標就留著,也許迷路的時候還用的到。
清除 Track log。
我建議通通清掉,包含10條儲存紀錄與目前紀錄(Active log)。


醬子就可以出發了,不過要等eTrex定位成功哦。

定一個mark就是地標。
紀錄出發點,我通成會把改成000然後下次休息的時候在設就自動累加成002。
旅程中讓GPS盡量看的到天空,如果一直再樹林中走動,可能也無法定位哦。這是所有GPS的盲點啦。
依照規格,eTrex大約可以記錄 50Km的距離吧,所以中途休息的時候別忘了檢查紀錄容量,如果到了90%可能就要存檔。如果不放心就每次休息就存
儲存Track(軌跡)紀錄。有10條可以存,資料會被簡化。行程詳細時間會被清除。
旅程結束別忘了儲存,或者把eTrex關上,保存Track的紀錄完整性。接下來就回家去玩OziExplorer。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一次玩OziExplorer的人,當然要去下載回來玩,網站在此 http://www.oziexplorer.com/
看不懂英文的只好由此下載 3.90版『OziExplorer軟體』然後安裝在你的硬碟,通常是 c:\OziExplorer

可是你需要台灣的地圖,不然怎麼玩? 來去網站借一張地圖吧 中華民國航空測量及遙感探測學會
我知道很多人對搜尋也不再行,所以把衛星照片也找好『台灣本島衛星影像地圖』看到圖片後,按滑鼠右鍵選『另存圖片』,把檔案格式由JPG改成BMP,檔名應該是 taiwan25fnsmall,然後存到 c:\OziExplorer\Maps

可是地圖不是直接就能用,必須經過校正動作,OziExplorer才能知道這張圖的座標。放心,這個我下次再詳細講,這次先用我校正好的檔案『taiwan25fnsmall.zip』把檔案用ZIP解壓縮存到 c:\OziExplorer\Maps


開始玩OziExplorer(以下簡稱Ozi)了,開啟程式後用 Load Map File 把地圖讀進來,檔名叫 taiwan25fnsmall.map 當然是放在 c:\OziExplorer\Maps 美麗的台灣地圖就顯示在Ozi


接下來要設定Ozi有關你的GPS型號,這樣才能正確讀入GPS內的資料。先選 File/Configuration 接下來開啟一個對話框,由上面選 GPS 然後廠牌選Garmin、型號選eTrex醬子就可以了,其他用內定的就好了。其他廠牌的人請不要跟著我選哦。
然後就把你的GPS與電腦的COM接在一起,應該粉容易,因為電腦的背面只有兩個接頭可以插的下去,其他的你像硬插也沒用。那兩個要插哪一個? 我也不知,先插一個,等會不行再插第二個,不過通常是靠上面那個。

把GPS介面(Interface)設好。
如果GPS介面沒有設成Garmin就讀不到哦。


把GPS的資料下載吧,選 Garmin/Get Waipoint From GPS 以及 Garmin/Get Track From GPS 此處寫的 Garmin會隨不同的廠牌而改變。
然後你就看到以下好美的地圖喔,上面粉紅色是Track、黃色的點是Waypoint

如果對地圖上的Waypoint,Track有興趣可下載回去看 台北至后里馬場 由Josh提供。


如果你想對你的航跡做更進一步的控制,請按下上圖的『小圖示』,就會跑出下方的 Track Control視窗。這裡有一堆功能可玩。可以選Track然後存檔、顯示列表、編輯...


我最常使用的功能就是顯示高度,想知道今天爬了多高,Track Control 內有個小+號,按下可選『Track Profile』,就跑出下面漂亮的高度圖。

不過這可不是上面那個檔案哦,因為有些GPS是無法紀錄高度的,所以....


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

暫時先到寫這裡,下次再逆向操作,『我計劃去哪裡,怎麼去』,待續...

圖文:Haily

回到車訊索引