CR-V家族車訊
影像切換盒 細部說明

影像切換盒

打開切換盒

使用車上電視上有一些不方便的地方. 因為師傅的連接方法是: VCD --> TV Tuner --> LCD Monitor

每次開車, TV Tuner 是關著 ( 不會自動開 ) 所以要看 VCD 得將 TV tuner用遙控器打開, 再選到 Video 1 實在是太不方便了 ( 要選到 Video 1 還得按好幾個鍵, 它是 TV1 -> TV2 -> Video 1 -> Video 2 循環 )。目前有多加了倒車CCD,這時候每次倒車還要按TUNER接換,太太太麻煩了。

由於我是學電子的, 不解決這個問題. 心中很不爽. 在不改裝機器, 以免影響保固. ( 實際上每台機器我都拆開研究過了, 包括 CD Changer ) 我決定另外做一個 box 專門用來自動切換 Video. 也就是 " 3 對 1 電子多工器 " 有三個輸入一個輸出

  1. 正常狀態切到 VCD 解碼器 (視訊3)
  2. 如果 Tuner 有打開 (power on) 就切到 TV tuner.(視訊2)
  3. 如果排檔打到 R 檔, 就切到車尾的倒車攝影機 (視訊1)

目前已經有CR-V的線路圖,如果想研究的可以找JOSH借.

切換盒組成

切換盒線路

開始解說這個切換盒需要準備些什麼東西:

  1. 一個塑膠萬用盒。(11cm x 6cm x 2cm)
  2. 一塊萬用電子洞洞板。尺寸只要能放入萬用盒為原則。
  3. 四個RCA蓮花插座,插在電路板上用的。
  4. 兩個繼電器,12V雙刀雙擲。我用的是 Takamisawa RY12W-K。
  5. 電線與接頭,方便以後拆下來連線用的。
先把RCA蓮花座以及繼電器焊在萬用板上,然後再對萬用盒的位置,把萬用盒挖洞,用美工刀就可以挖的很好看了。再依照右邊的電路圖連線。請注意電路圖上的文字,相同的文字連在一起。
其中視訊1接倒車攝影機,他是由倒車燈的電路控制,把倒車燈接到 C1、C2。接下來視訊2接到電視的選台器,由T1、T2來控制,可接到選台器的FM發射器電源上。再來視訊3就是VCD解碼卡。
C1、C2、T1、T2接到盒子外面的接頭,我是拿電腦的硬碟電源接頭來用,然後在接到倒車燈與選臺器。線路其實很簡單,各位車主可以嘗試DIY。

海立

回到車訊索引